Hoy os traemos el primer plato del menú que os tenemos preparados sobre alimentación.
En esta ocasión vamos a empezar por contaros que tipos de alimentos existen y cómo los podemos clasificar.
Debemos comenzar diciendo que ningún alimento contiene exclusivamente un único tipo de nutriente, todos son un conjunto de varios nutrientes, pero siempre hay uno de ellos que predomina sobre el resto. Como ejemplo, podemos decir que la carne es un alimento proteico, porque su nutriente principal son las proteínas, pero también esta formado por lípidos/grasas o vitaminas.
La clasificación más sencilla que encontramos es la rueda de los alimentos.
Ésta, divide los
alimentos en seis grupos y a su vez hace una clasificación de esos grupos en
tres categorías, que son las siguientes:
- Alimentos energéticos: Representados en la sección amarilla
- Alimentos plásticos: Representados en la sección roja
- Alimentos reguladores: Representados en la sección verde
Dentro de cada categoría
encontramos los siguientes grupos de alimentos
- Energéticos: Grupos I y II. Hidratos de carbono y los lípidos.
- Plásticos: Grupos III y IV. Proteínas
- Reguladores: Grupos V y VI. Vitaminas y minerales
¿Y cuales son las funciones de cada uno?
Una dieta equilibrada tiene que ser una suma de todos los grupos anteriores.
Y como no nos gusta desvelaros todo antes de tiempo, tendréis que esperar a la próxima entrada para poder degustar el segundo plato de este Menú de alimentación.