martes, 12 de mayo de 2020

Hamburguesas de lentejas

Hoy os traemos unas estupendas hamburguesas de lentejas.
Es una forma diferente de comer lentejas, sobretodo en verano cuando hace calor.
Estas hamburguesas tienen bajo contenido en grasas y alto contenido en proteínas, fibra y hierro. Su sabor te sorprenderá.
Es una receta muy sencilla, necesita pocos ingredientes y además tiene la ventaja de que las hamburguesas se pueden congelar, permitiéndonos tener a mano comidas rápidas y nutritivas.
Además si tenéis un niño pequeño en casa que esté empezando a comer sólidos es una manera muy fácil de introducirle la legumbre, porque es muy fácil de comer.


Ingredientes para 4 personas:

- Un bote de lentejas cocidas de 400 gr.
- 90 gramos de harina de trigo.
- Una clara de huevo.
- 1 Diente de ajo.
- 1 Cebolla.
- Perejil picado.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra molida.

Pasos a seguir:

1. Lava las tentejas y escúrrelas. Es importante que las escurras bien para que luego la masa quede bien compacta.
2. Pon las lentejas en un bol y tritúralas un poco hasta conseguir una pasta; puedes hacerlo con  un tenedor, una batidora o un procesador de alimentos. Es importante que las lentejas no queden totalmente trituradas para que luego ligue bien la hamburguesa. Reserva.



3. Pica la cebolla y el ajo muy finitos y añádelos a las lentejas.
4. Añade una clara de huevo. 
5. Añade la harina.
6. Añade sal, pimienta y perejil al gusto. 



7. Amasa la mezcla con las manos hasta obtener una masa compacta. Si la masa ha quedado demasiado húmeda (demasiado pegajosa) puedes añadir otra clara de huevo o más harina para hacerla más compacta. 
8. Mete la masa a la nevera durante 1,5 h. 
9. Saca la masa de la nevera, haz bolitas con las manos y aplástalas con cuidado para conseguir la forma de hamburguesa. 

10. Pon una sartén a calentar con una cucharada de aceite. Cuando esté bien caliente fríe las hamburguesas por ambos lados a fuego medio para que se hagan bien por dentro pero sin quemarse.
Cuando tengan un color dorado estarán listas para comer.


Puedes servir las hamburguesas en pan redondo, con lechuga, tomate, mostaza... como si fuera una hamburguesa de carne o acompañarlas con una ensalada.

Nota: si lo prefieres puedes hacer la receta cociendo las lentejas en casa, después de haberlas tenido en remojo unas horas para que queden bien tiernas.

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