miércoles, 1 de abril de 2020

Tortilla de berenjena


¡¡¡ Buenos días!!!!

Hoy os traigo una receta de tortilla de berenjena.

Esta receta va dedicada a Rafi de Zaragoza, que se la enseñó a su hija María y ésta a su vez me la enseñó a mí.

¿La habéis probado? Es muy fácil de hacer y es una manera de que los niños se acostumbren a comer berenjena.

La berenjena tiene un valor energético menor que otras hortalizas. Tiene un elevado porcentaje de agua y fibra y es rica en minerales y vitaminas. Aporta pocas proteínas y pocas calorías y una de sus ventajas es su bajo contenido en grasa. Siempre debe comerse cocinada. 

La berenjena tiene múltiples propiedades beneficiosas para la salud: es rica en sustancias antioxidantes, facilita el vaciamiento de la vesícula biliar con lo que favorece la digestión de las grasas y ayuda a reducir el colesterol, tiene efecto diurético y laxante.
Una buena manera de aumentar el poder nutritivo de la berenjena para una cena infantil es complementarla con huevo en forma de tortilla, así que vamos a ello: 


Ingredientes para 4 personas:

-          Una berenjena mediana.

-          3 Huevos

-          3 Cucharadas de aceite.

-          Sal. 


Elaboración:

1.      Se lava la berenjena y se parte en pequeños cuadraditos (con piel).  Salamos y la dejamos reposar unos minutos para que pierda el sabor amargo. Podemos echar un poquito de zumo de limón para que no se ponga negra.



2.      Echamos 2 cucharadas de aceite a la sartén y dejamos que se caliente.

3.    Cuando el aceite esté caliente añadimos la berenjena y sofreímos durante unos minutos hasta que la berenjena quede bien hecha. Probamos y rectificamos de sal si es necesario. 



4.     Batimos los huevos y les echamos un poquito de sal. El número de huevos depende del tamaño de los huevos y de la berenjena, en mi caso con 3 huevos ha sido suficiente.

5.      Mezclamos la berenjena con los huevos.



6.      Echamos una cucharada de aceite en la sartén, calentamos y vertemos la mezcla en la sartén.

7.   Dejamos unos minutos hasta que la tortilla vaya cuajando y posteriormente le damos la vuelta y dejamos que se cocine durante unos minutos más. El fuego debe estar a temperatura media para que se cuaje por dentro sin quemarse.

8.      Ponemos en un plato y ¡¡ ya tenemos nuestra tortilla lista!!!!





Variante: si os gusta la tortilla con cebolla se puede añadir la cebolla al aceite y sofreírla antes de echar la berenjena. 

Truco: si tenéis un poco de prisa y queréis acelerar el proceso, podéis meter la berenjena en el microondas a máxima potencia durante unos 6-7 minutos. A continuación la echamos en la sartén para sofreirla con el aceite y que quede más sabrosa. Si la hemos pasado antes por el microondas con 4 ó 5 minutos en la sartén será suficiente. 


¡Qué aproveche!






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